古谷商店

2022/09/05 13:57




【開き魚の焼き方】 


魚焼き機(片面焼き) 
中火で皮を先に約10分 ひっくり返して身を約5分焼いてください。
身の色がきれいなきつね色になれば食べごろです。
もし中まで火が入ってないようでしたら電子レンジで加熱してください。

魚焼き機を3~5分ほど余熱しておくと身が網にくっつきにくくなり、全体的にきれいに仕上がります。


魚焼き機(両面焼き)
身を上にして約12分くらい中火で焼いてください。
身の色がきれいなきつね色になれば食べごろです。
もし中まで火が入ってないようでしたら電子レンジで加熱してください。

※グリルを使い慣れないうちは、「焦げてしまわないか心配」などの理由で火を弱めがちですが、これは焼き魚の調理的にはNG!
おいしさの要である皮目をしっかり焼くためには、中~強火(250~260度)の火力が必要です。

フライパン
温めたフライパンにクッキングシートをひいて身から約6分焼いてひっくり返して皮を約10分焼いてください。
※焼いてるときはずっと蓋をしてください。
もし中まで火が入ってないようでしたら電子レンジで加熱してください。

フライパンは火加減や焼きたい面を自分で調節できます。
そのため、皮はパリッと身はふっくらと焼き上げることができるのでオススメです。




【鮭の焼き方】


魚焼き機(片面焼き) 
中火で片面を約4分ひっくり返して約5分焼くときれいに仕上がります。
もし中まで火がはいってないようでしたら電子レンジで加熱してください。

魚焼き機(両面焼き)
両面の場合は中火で約7分焼くときれいに仕上がります。
中まで火がはいってないようでしたら電子レンジで加熱してください。

魚焼き機を3~5分ほど余熱しておくと身が網にくっつきにくくなり、全体的にきれいに仕上がります。
焼きムラが出やすい場合はグリルの中央ではなく端に置くと均等に火が入りやすくなります。

フライパン
温めたフライパンにクッキングシートをひいて皮を約7分ひっくり返して身を2分焼いてください。
※焼いてるときはずっと蓋をしてください。鮭がふっくら仕上がります。
もし中まで火がはいってないようでしたら電子レンジで加熱してください。

フライパンは火加減や焼きたい面を自分で調節できます。
そのため、皮はパリッと身はふっくらと焼き上げることができるのでオススメです。


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